Гость_Леонид_*
17.1.2009, 0:41
В деревенском доме с осени 2008г. начали самопроизволно срабатывать автоматические выключатели, установленные во вводном щитке. Заменили на новые - без результатно. С нулевого провода автомат убрали, а фазу разделили на три линии и в каждую поставили по автоматическому выключателю на 25 А. Ничего не дало. При включенных потребителях (достаточно даже одной лампочки) по вечерам самопроизвольно отключаются автоматы на 25 А. Это может происходить до 10 - 20 раз за вечер, а может за 20 дней ни одного отключения. Если кто сталкивался с аналогичным явлением - подскажите причину.
Цитата(Гость_Леонид_* @ 17.1.2009, 0:41)

... фазу разделили на три линии и в каждую поставили по автоматическому выключателю на 25 А. ... подскажите причину.
Защиту загрубили, о замене провода не обмолвились. Учитывая описаные события, смахивающие на КЗ. можно предсказать последствия нехорошие.

Конечно без учета барабашек.
Viktor2008
17.1.2009, 2:01
Я бы проверил ток, притом такие измерения сделал бы в разное время. В зависимости от
высоты грунтовых вод, если провод закопан или имеются подвальные помещения. Если прошли дожди, то скопившиеся вода в коробках, светильниках, надо по месту смотреть.
Или поврежденная изоляция, например гвоздь касается проводящей поверхности и во время
дождя ток резко увеличивается.
Возможно от температуры и срабатывание происходит по принципу стартера ЛДС.
Причиной могут быть грызуны или другая живность.
Провода закрепленные на качающихся поверхностях или подвешенные в том числе и удлинители.
Одновременное включение электродвигателей. Очень возможный вариант!
Неисправно электрооборудование или бытовые приборы. Притом, надо не забывать, что можно столкнутся с самовосстановлением - например конденсаторов.
Даже возможен злой умысел.
Неисправность самого автомата.
Дополнительно включить еще несколько временных автоматов даже в коробках на подозрительных линиях, до полного выяснения причины.
Чудес не бывает, надо искать.
Может, что пропустил, добавте. Случай интересный и интересно, чем закончится.
Цитата(Гость_Леонид_* @ 17.1.2009, 3:41)

В деревенском доме с осени 2008г. начали самопроизволно срабатывать автоматические выключатели, установленные во вводном щитке. Заменили на новые - без результатно. С нулевого провода автомат убрали, а фазу разделили на три линии и в каждую поставили по автоматическому выключателю на 25 А. Ничего не дало. При включенных потребителях (достаточно даже одной лампочки) по вечерам самопроизвольно отключаются автоматы на 25 А. Это может происходить до 10 - 20 раз за вечер, а может за 20 дней ни одного отключения. Если кто сталкивался с аналогичным явлением - подскажите причину.
Осень, значит сырость, выключатели автоматические поменяли, - скорее всего КЗ. Разделив на три группы, надо смотреть, на какой группе происходило отключение, если же на одной и той-же, поиск КЗ. сужается. "Олега" прав, искать надо оперативно, пока не коротнуло основательно.
Защита скорее всего сильно завышена, а причина скорее всего в проводке, начиная с водного кабеля визуально пройдитесь по проводам посмотрите целостность изоляции, откройте коробки...
И да исчезнет ваш барабашка....
Гость_Леонид_*
17.1.2009, 23:55
Я сам в барабашек не верю. Работаю на фирме инженером и являюсь ответственным за электрохожяйство. После того как начали выбивать автоматические выключатели сделали следующее:
1. Заменили провод ввода от изоляторов на трубостойке до счетчика.
2. Заманилм щиток щетчика с автоматическими выключателями на новое.
3. Заменили в половине дома (одна линия) проводку на новую.
4. Проверили мегометром сопротивление изоляции проводки - в норме (и это при испытательном напряжении 1000 В).
5. Проверили визуально состояние всех розеток со снятием крышек.
И все это ничего не дало. Какие только варианты не пробовали. Самый интересный: на одной линии включаем все потребители (эл. плита, эл. нагреватель и т.д.), на второй линии включаем одну лампочку, а с розеток все вытягиваем, а с третьего автомата отсоединяем выходной провод, а подсоединяем простую контрольку. И в определенный господом богом момент без видемых причин все три автоматических выключателя на 25А срабатывают и одновременно отщелкиваются. Такое явление происходит по будним дням примерно с 17-30 до 19-45. Что дальше делать - не знаю. Оказывается, в мире еще много загадок даже в самом простом.
Раз ввод однофазный (разделили фазу на три автомата), то рассуждать по теории особо не о чем. Один, тот что на плиту и водогрей, это весьма возможно (правда сбор всего на одну группу не понятно, если инженер). Одновременное срабатывание объяснить (например перенапряжением) невозможно. Выход один, поэтапное отключение участков. При указанной частоте событий задача реально решаема.
Гость_E_C_C_*
18.1.2009, 0:41
А у Вас не дифференциальные автоматы? ,не может отключаться АВ если на нем одна лампа висит .
Это реально развод!!! Над вами прикалываются ваши же друзья или родственники. Дети это самые лучшие барабашки. Проверено.

Закрой щиток на замок и ключи только у себя.
Viktor2008
18.1.2009, 12:29
А как с селективностью автоматов?
Отключите все нагрузки (проводка наверно, то что вы сдаете, а нагрузки это уже другое и в
них есть электроника....), поставте еще временные автоматы, чем больше, тем быстрей найдете, если зто не злой умысел. Поможет определить и последовательное включение контрольной лампы, так на 150 и больше W. Иногда человек зацикливается и не видет, то что рядом.
у меня на обслуживании есть один магазин. Ситуация по сути такаяже. Долго разбирался, оказалось что на
одной фазе напруга 198 В, на остальных 230-240. Посадил освецение на самую х....вую фазу (линия тупиковая, последний потребитель). Пока вопросов не было. проверял напругу в новогодние праздники - вообще беда - 190 В Проверьте напряжение на линии, народ строится нагрузка растет, Ксатаи на днях ездил в частный сектор, народ жалуется что выключается все вплоть до телевизоров, недалеко стоит навый дом, 2 этажа, 10*10... и отапливается чтобы арабы не замерзли "козлами" позвал контроллеров, провод отрезали и стало всем счастье
Viktor2008
19.1.2009, 10:57
Для OWOd.
Ну и в чем счастье? Это единственное решение?
Если кого обидели, то это запомнят.
Если очень обидели, то и дети обиженных зто будут помнить.....
Но эта тема для курилки.
электроник1
19.1.2009, 22:10
а не пробовали при отключенных отходящих линиях от автоматов включать эти автоматы?
Интересно продолжение , нашли причину, замеры U делали? я так думаю питающее напряжение или сами автоматы такие!
"сами автоматы такие!" дружные ?
Гость_Леонид_*
28.1.2009, 0:55
Хочу подитожить обсуждение озвученной мной проблемы о самопроизволном срабатывании автоматических выключателей, установленных во вводном щитке деревянного дома, расположенного в деревне. Ввод однофазный. Это проблема появилась вскоре после того, как часть деревни вместе с этим домом подсоединили к новому, недавно посроенному КТП, запитанному от высоковольтной линии, идущей к КТП-ям карьерных разработак.
Поочередно, предполагая возможные причины этого явления, было сделано следующее:
1. Заменили провод ввода от изоляторов на трубостойке до счетчика.
2. Заменили щиток счетчика и автоматические выключатели на новые.
3. Заменили в половине дома (одна линия) проводку на новую.
4. Проверили мегометром сопротивление изоляции проводки - в норме (и это при испытательном напряжении 1000 В).
5. Проверили визуально состояние всех розеток со снятием крышек.
6. После ознакомления с отзывами повторно проверили сопротивление изоляции проводки мегометром при испытательном напряжении 2500 В - в норме.
И все это ничего не дало. Какие только варианты не пробовали. Самые интересные:
1. На одной линии включаем все потребители (эл. плита, эл. нагреватель и т.д.), на второй линии включаем одну лампочку, а с розеток все вытягиваем, а с третьего автомата отсоединяем выходной провод, а подсоединяем простую контрольку. И в определенный момент, без видемых причин, все три обыкновенных (не дифференциальных) автоматических выключателя на 25 А срабатывают и одновременно отщелкиваются.
2. Схему подсоединения не меняем. Выключаем все потребители. Оставляем на третьем автомате подключенной одну контрольку. И в определенный момент, без видемых причин, этот автоматический выключатель на 25 А отщелкивается.
3. Вместо плоских автоматических выключателе на 25 А установили корпуса вместе с автоматическими пробками на 16 А - также отщелкиваются.
Во всех этих случаях цифровым мультиметром непрерывно измерялось напряжение в сети - 228 В - 230 В. Все потребители работают нормально, ничего не перегорает.
Исходя из всех проделанных работ делаем предположение: проблема не в проводке дома, а в качестве поступающего электричества. Я для себя придумал версию: по сети, через КТП по высоковольтной линии, от работы каких-то карьерных механизмов приходят кратковременные импульсы перенапряжения, которые приводят к срабатыванию автоматических выключателей, но не влияют на работу лампочек и других потребителей. Можно предложить и другие версии, но чтобы их проверить нужны какие то специальные приборы. Но это не важно. Важно то, что эта версия поясняет с чем надо бороться и указывает на путь решения проблемы. Раз нельзя никак избавиться от входного импульса по сети, то надо избавиться от чувствительных к этому импульсу автоматических выключателей. Что и было сделано. Постоянно отщелкивающиеся автоматические пробки на 16 А заменили на старые пробки с плавкими вставками на 10 А и проблема была решена. Так и стоят плавкие вставки на 10 А по настоящее время - без вопросов.
Viktor2008
28.1.2009, 6:46
Импульс в 25А можно получить в схемах электроники в момент открытия ключа и в Вашем
случаи с таймером или с реле освещенности, датчиком уровня воды. Такой эффект дает пусковой ток. Тороидальный трансформатор. Заряд конденсаторов.
И только со стороны потребителя, (исключая молнию, там я не знаю, там правда чудеса).
А под распредщитом обогревателя, батареи отопления и пр. случайно небыло? Было както такое, щит наружный с 1 вводным и 5-ю отходящими авт, под щитом маслянный обогреватель, нагрузки кроме самого обогревателя нет, и бац в определенный момент выбивает автомат, да не один а 2 или 3 (включая резервный).
Andrey59
29.1.2009, 10:05
Импульсы по напряжению не заставят работать автомат. Скорее то что написано в сообщении N17. Если есть клещи с запоминанием максимального действующего значения можно поэкспериментировать с ними. А предохранители просто не успевают перегореть по импульсу тока.
Цитата(Гость_Леонид_* @ 28.1.2009, 0:55)

по сети, через КТП по высоковольтной линии, от работы каких-то карьерных механизмов приходят кратковременные импульсы перенапряжения, которые приводят к срабатыванию автоматических выключателей, но не влияют на работу лампочек и других потребителей.
Постоянно отщелкивающиеся автоматические пробки на 16 А заменили на старые пробки с плавкими вставками на 10 А и проблема была решена. Так и стоят плавкие вставки на 10 А по настоящее время - без вопросов.
От перенапряжения известно помогает ОПН, можно конечно поэкспериментировать и с ним. Но если событие частое, то на долго не хватит.
Трансформатор в КТП не импульсный, совсем короткие импульсы погасит, а другие должны бы наблюдать по освещению - не каждый же из них стабильно имеет амплитуду достаточную для отключения. Согласен с Andrey59, для срабатывания нужен импульс с амплитудой тока не менее тока отсечки.
Viktor2008
29.1.2009, 11:31
У некоторых автоматов с боку есть возможность механического соединения для сброса.
Импульс в 25А от лампы накаливания т.е. контрольки ?
Цитата(Viktor2008 @ 29.1.2009, 11:31)

1. У некоторых автоматов с боку есть возможность механического соединения для сброса.
2. Импульс в 25А от лампы накаливания т.е. контрольки ?
1. О мех. соединении автор вопроса не говорил. Даже наоборот все раздельно.
2. Если вопрос ко мне, то понятно, что от контрольки такого (25А) ждать не приходится и рядом. Я говорил о том АВ с хар-кой С должен иметь для срабатывания импульс тока минимум 5Iн, т.е. 125А. При перенапряжении падение на бимет.пластинке будет ничтожным, и на выделение тепла не повлияет.
Мне кажеться что автор темы что то умолчал, не договорил. Ну сами подумайте прежде чем лезть в дебри... импульс с амплитудой в как минимум 100 ампер это же не пройдет даром, что нибудь да сгорит, элементарная лампа накаливани этого врядли выдержит. Да и что при этом происходит на других фазах, разве нельзя было перекинуть нагрузку на другую фазу и понаблюдать, и для чего тогда существует нейтраль, если она в схеме есть есть ли металлосвязь с трансформатором? Мне кажеться причина элементарная, номиналы написаные на автоматах явно завышены (ведь их никто не прогружал) и плюс ко всему китайского производства, вот отсюда и чудеса, ИМХО не всегда стоить верить написаному!
Viktor2008
29.1.2009, 21:42
Олега
Нет, это я к автору вопроса.
А не разводят нас?
Я в чудеса не верю, одновременное срабатывания трех!! автоматов, да еще и по часам, может быть только при механическом соединении самих автоматов, учитывая, что один без нагрузки. А если предохранители держат, то и умысел отпадает. Ясно, то что есть какая то нагрузка с большим пусковым током, возможно с автоматическим управлением, но автор ее не выявляет дополнительными автоматами.
Влияние магнитного поля для такой продукции, автоматов – мистика. Фирма разорится.
О детях и их шалостях уже говорилась.
Может быть, что то не договаривает. Смущает количество автоматов для дома.
В моей и моих друзей в практике, что бы самопроизвольно срабатывали без нагрузки автоматы, даже в старые времена, когда щит с автоматами работал как радиатор, не было.
Думаю, вопрос потерял актуальность, так как проблему решили и врядли будут переделывать.
Гость - Александр 57
30.1.2016, 13:07
Доброго дня!
столкнулся с аналогичной проблемой у клиента, которому собирал ГРЩ для частного дома.
от столба СИПом сделан отвод к дому, на стене которого висит маленький вводной щиток. В щитке на ввод стоит леграндовский 2Р АВ на 25А, после стоит селективное противопожарное УЗО АББ 63А 0,3A, и после уже осуществлён ввод в дом. Параллельно стоит УЗИП IEK ОПС-1, на 1 полюс.
В доме ввод приходит на счётчик - > рубильник АББ OT63F3 -> стабилизатор Эра STA-W-10000 -> перечень УЗО и АВ.
Клиент оставляет включенным только канализацию ТОПАС-5 , уезжает, приезжает через месяц и обнаруживает, что вводной легранд сработал и выключен. При попытке включить его, легранд включается с 2-3 раза. При это клиент говорит что вспышки внутри не видит.
Через часок попробовали отключить рубильник в доме, легранд нормально включался, включили рубильник - легранд нормально включился.
Мистика.
Помимо прочего нагорело слишком много. за время отсутствия нагорело 180 кВт, при том что по паспорту ТОПАС-5 кушает 1,5 кВт сутки, а стабилизатор 0,15А, т.е. 0,8кВт/сутки. Итого получается 92 кВт за 40 дней, и это если учесть что вводной АВ отключился за 5 минут до приезда клиента в дом.
Есть мысли?
Спасибо
Гость сочувствующий
30.1.2016, 16:18
Цитата(Гость - Александр 57 @ 30.1.2016, 13:07)

...
за время отсутствия нагорело 180 кВт, при том что по паспорту ТОПАС-5 кушает 1,5 кВт сутки, а стабилизатор 0,15А, т.е. 0,8кВт/сутки. Итого получается 92 кВт за 40 дней, и это если учесть что вводной АВ отключился за 5 минут до приезда клиента в дом.
...
При Всём уважении... Сами-то себя прочтите: "нагорело 180 кВт" - "нагореть" могло 180 кВт*час! Вот и попытайся определить после этого на сколько правильно и грамотно Вы изложили свою проблему!
Гость - Александр 57
30.1.2016, 17:46
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.1.2016, 16:18)

При Всём уважении... Сами-то себя прочтите: "нагорело 180 кВт" - "нагореть" могло 180 кВт*час! Вот и попытайся определить после этого на сколько правильно и грамотно Вы изложили свою проблему!
что конкретно вы не поняли?
Гость сочувствующий
30.1.2016, 18:10
Цитата(Гость - Александр 57 @ 30.1.2016, 17:46)

что конкретно вы не поняли?
Да я-то всё понял, и Вам написал, что расход электроэнергии " нагорело 180 кВт", измеряется в кВт*час, а не в кВт. Вот такие нюансы и выдают квалификацию пишущего и вызывают дополнительные вопросы.
Гость - Александр 57
30.1.2016, 20:16
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.1.2016, 18:10)

Да я-то всё понял...
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.1.2016, 18:10)

... и вызывают дополнительные вопросы.
какие у вас дополнительные вопросы?
извините, но по делу вам есть что сказать?
Вот взять стабилизатор. С какого перепугу он там нарисовался? Напряжение плохое?
Автотрансформатор на 10 кВА на холостом ходу.
Думается, что он жрёт несколько больше.
Топас этот самый (чёрный ящик) зимой, думаю, жрёт больше (надо же этих бактерий поддерживать?).
Скачки напряжения на входе стабилизатора, вполне вероятно, тоже могут сопровождаться ответными всплесками тока с его стороны: ведь индуктивность, и не слабая!. Особенно на ХХ.
Легранда на вводе поменяйте с В на С или выше; мож, поможет?
Гость сочувствующий
30.1.2016, 21:45
Цитата(Гость - Александр 57 @ 30.1.2016, 20:16)

какие у вас дополнительные вопросы?
извините, но по делу вам есть что сказать?
"столкнулся с аналогичной проблемой у клиента, которому собирал ГРЩ для частного дома." - вот отсюда и вопросы: собираете клиенту ГРЩ, считаете себя "специалистом", а количество потреблённой электроэнергии считаете в кВт-тах, а не в кВт*часах! Я пытался обратить ваше внимание на это в нескольких сообщениях, БЕСПОЛЕЗНО! Ещё раз извините, но на месте заказчика, я Вам не доверил бы лампочку ввернуть!
savelij®
30.1.2016, 21:50
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.1.2016, 21:45)

...я Вам не доверил бы лампочку ввернуть!
Из-за одной букафки? Это Вы перегнули...

А по сути, вопроса то два, полагаю:
- почему столько сожрато энергии?
- почему сработал автомат?
Только ни на один из них при представленных данных конкретно ответа не получить. Можно только погадать... А оно нада?
ЗЫ. Это имхо. Несогласные могут достать хрустальные шары...
Гость сочувствующий
30.1.2016, 22:21
Цитата(savelij® @ 30.1.2016, 21:50)

Да нет, уважаемый 'saveli, эти буковки иногда очень дорого обходятся. Мне они наглядно демонстрируют уровень квалификации. Если человек выполняет достаточно сложные работы по электромонтажу "собирал ГРЩ для частного дома" и не знает элементарных единиц измерения, то где гарантия, что он не перепутает Вольты с Амперами, "фазу" с "нолём", "PE" и "N"?
Гость - Александр 57
30.1.2016, 23:43
Цитата(Roman D @ 30.1.2016, 21:39)

Вот взять стабилизатор. С какого перепугу он там нарисовался? Напряжение плохое?
Автотрансформатор на 10 кВА на холостом ходу.
Думается, что он жрёт несколько больше.
Топас этот самый (чёрный ящик) зимой, думаю, жрёт больше (надо же этих бактерий поддерживать?).
Скачки напряжения на входе стабилизатора, вполне вероятно, тоже могут сопровождаться ответными всплесками тока с его стороны: ведь индуктивность, и не слабая!. Особенно на ХХ.
Легранда на вводе поменяйте с В на С или выше; мож, поможет?

Стабилизатор уже был куплен и установлен клиентом.
Сейчас для проверки отключили все потребители в ГРЩ, соответственно под напряжением в доме остались только вводной кабель, счетчик да сам стабилизатор. Посмотрим повторится ли ситуация.
Я если честно не помню какая характеристика у легранда, но даже если В - неужто стабилизатор может инициировать 5-7(+) кратное превышение номинала легранда в 25А?
Гость - Александр 57
30.1.2016, 23:55
Цитата(savelij® @ 30.1.2016, 21:50)

А по сути, вопроса то два, полагаю:
- почему столько сожрато энергии?
- почему сработал автомат?
Только ни на один из них при представленных данных конкретно ответа не получить. Можно только погадать... А оно нада?
ЗЫ. Это имхо. Несогласные могут достать хрустальные шары...

именно так, два вопроса.
пока "лечу" дистанционно, решил разбить тестирование на следующие этапы:
- отключили все потребители в ГРЩ, запитаными остались только счётчик и сам стабилизатор, посмотрим сколько нагорит за неделю+, а также состояние вводного АВ.
- отключим стабилизатор, посмотрим сколько нагорит за неделю+, а также состояние вводного АВ.
еще появилась мысль - этот АВ установлен в пластиковом боксе, не влагозащищенном и без подогрева, типа Tyco или Makel. В районе НГ праздников несколько дней стоял сильный минус, до -30, а дня 3 назад потеплело выше 0. Соответственно уйма влаги. Но опять же, я с такими проблемами из-за перепадов/низких температур/влаги прежде не сталкивался.
В любом случае всем спасибо за внимание.